Просмотров: 757

Победитель месяца Впервые в Азии

Маршрут поездки

06.09.2012 — 16.09.2012
Развернуть

 

Первой моей страной в Азии стала Южная Корея (не считать же Азией Узбекистан, в котором я родился). Здесь будут мои заметки, сделанные прямо по ходу путешествия, и несколько картинок. На самом деле я ехал не по тому маршруту, что нарисован на карте - по техническим причинам мне понадобилось в Сеул в середине поездки. Но места посетил те же, что там даны.

  

Только попав в аэропорт Сеула, я сел на электричку (KATX - Korean Airport Train eXpress), идущую из аэропорта Инчхон (международный в основном) в аэропорт Гимпо (в основном местный). В этом самом аэропорту я и вылез с тем, чтобы полететь в город Бусан. В полете примерно 50 минут - 1 час. Стоило это 68000 вон (меньше 65 долларов). При этом и багаж приняли, и бутерброд дали пожевать.

 

Город Бусан мне в целом понравился. Особо интересного ничего нет, но блеск, огни, небоскребы, большой порт. Я успел посетить только остров Нуримару (там проводился саммит АТЭС в каком-то далеком году; все, что от него осталось - небольшой круглый трехэтажный домик и парк вокруг него) и центр города (небоскребы-небоскребы). Поел во Fridays корейское понимание чешского супа из утки в хлебе. Не совсем понимают корейцы чешскую душу. Заплатил за обед 32000 вон. Больше нигде я, как ни старался, не мог столько потратить денег на еду. Когда стемнело, я залез на последний этаж здания, в котором был ресторан, поглядел кругом, слез, сел на метро и поехал на вокзал.

 

Фото парка Нуримару и окрестностей:

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом месте Корею от Японии отделяет Цусимский пролив. Тот самый, в котором когда-то был бой русского флота с японским. Вот этот буй находится уже в Цусимском проливе (спасибо компании Олимпус за фотоаппарат с хорошим зумом). 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, иногда и сам остров Цусиму видно из Нуримару-парка - мираж, до острова 80 км. Туда ходят паромы.

 

Ключевой вопрос в плане комфорта такого путешествия - камеры хранения. Они в Корее есть. Но к сожалению, слишком маленького размера. Рюкзак 40-литровый туда влезает, а вот чемодан не влезет никакой - не тот форм-фактор. В газетных киосках и гостиницах у меня на хранение ничего не брали, сразу делали вид, что не понимают по-английски.

 

Приехав на автобусе из Бусана в Кенджу, я уютно разместился в хостеле. На следующий день пошел Кенджу этот самый осматривать. А так же расположенные в нем культурные объекты. Наследие ЮНЕСКО, между прочим, не хухры-мухры. По архитектуре (европейцы), на мой взгляд, продвинулись куда как дальше корейцев. По декоративному искусству у нас примерно паритет, наверное...
Забавно (но не удивительно), что в корейских храмах Будда на статуях узкоглаз, как и Христос на иконах :) В одном из храмов обнаружилось чудное - перед статуей Будды там находятся статуи богов-стражников (первые две фотографии ниже) - это (внимание!) боги индуистского пантеона, поверившие в буддизм и теперь защищающие Будду (или его статуи, я не понял) от бед. Такого выверта сознания - бога, добровольно перешедшего на подчиненное положение в другую религию - я еще не встречал. 
Еще выяснилось, что в Корее только 26% буддистов, а также "17% христиан и 11% католиков". Такое вот разделение - под христианами здесь понимают протестантов-харизматов.

В Кенджу было очень влажно и душно, я проникся состраданием к солдатам корейской войны. Хорошо, что во многих местах (это я потом встречал по всей Корее есть фонтанчики с водой и специальными ковшиками. Удобно.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один монах взялся мне объяснять символику своего храма. Утверждал, что согласно буддизму, человечество страдает от 108 страстей. И спрашивает меня - согласен ли я с этим? Я ему ответил, что может быть во время Будды было 108, а сейчас уже гораздо больше. Он озадачился.

 

Корея бОльшую часть своей истории, как и сейчас, была разделена на много государств. Царство Шилла (или Silla по современной транскрипции), столица которого была как раз в Кенджу, было первой страной, объединившей под своей властью весь полуостров. Официальная история, представленная в музее, видит корейский таймлайн так: сначала несколько равноправных государств, потом это самое царство Шилла, которое, то утрачивая, то присоединяя территории и регулярно меняя название, превратилось в Республику Корея. Никакой Корейской Народной Демократической Республики нет - это так, кусок страны, временно выведенный из-под контроля центрального правительства. Именно так показывает историю временная ось, с которой начинается музей. Интересная лингвистическая деталь - во всем музее всех жителей отколовшихся от Шиллы и ее наследников земель называют мятежниками, а тех, кто переехал из отколовшихся областей в основное государство - беженцами. Речь при этом может идти и о шестом веке нашей эры, и о десятом, и о девятнадцатом.

 

Из Кенджу на сверхсовременном поезде КТХ (подозрительно напоминающем французские TGV) я поехал в Сеул.

 

Сеул - город контрастов. Не в том смысле, в котором писала этот слоган советская пропаганда (хотя в этом тоже), а в том, что тут вообще ничего не стандартизировано. Станции метро разной ширины, по разным линиям ходят разные вагоны, в разных поездах разные системы объявления остановок - от огромных мониторов, показывающих название станции на трех языках и разные объекты в округе, до простого табло со светящимися цифрами, где можно увидеть только номер остановки. Апофеоз этого дела был замечен сегодня к вечеру. В одном вагоне стоят две короткие скамейки для всяких льготных категорий граждан. Над обеими - надписи на трех языках (корейский, английский и, кажется, японский). Английская версия надписи слева: "Reserved for old and disabled passengers and pregnant women". Хорошо. Надпись справа: "Seats for old handicapped pregnant woman or accompanied with child".

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же до других контрастов - то суперсовременный бизнес-центр СОЕХ и храм Трипитаки (корейской версии буддистского священного писания) расположены прямо друг против друга в центре города

 

В Корее все пронумеровано: дома (ну это везде), въезды и выезды с любого перекрестка, а также станции метро и выходы из них. Считаю это мега-инновацией, которую неплохо бы перенять по всему миру. С этой штукой вообще не нужно уметь читать по-корейски и думать по-человечески: станция 220, выход 5 - и все.

 

Интернет там везде. Не просто везде, а ВЕЗДЕ - вайфай-роутеры в каждом вагоне метро и на каждой станции, а на некоторых и по два. Народ ходит, уткнувшись в смартфоны - кто в игры играет, кто в скайпе переписывается, а кто и созванивается.
Еще везде дисплеи. Разве что на пакетах пока не видел. А так - на любой плоской поверхности. Даже в туалете. Рекламу крутят.
Кстати, о рекламе. Больше половины - социалка. Учит, как правильно жить - от надевания противогаза (на каждой станции - по две коробки с противогазами, что в Сеуле, что в Бусане - типа для использования при пожаре) до правильного передвижения по корридорам и вежливому обращению с другими пассажирами. Вся эта социалка построена по одной схеме: сначала человек делает что-то неправильно, потом замечает, что все окружающие на него выразительно глядят. Он покидает место действия и в следующем кадре уже, улыбаясь, делает все правильно. Такой вот менталитет. Понятное дело, что бОльшая часть рекламы - на корейском языке и с корейскими моделями. А вот реклама модных вещей (от нижнего белья до сапог) - вся латинскими буквами и с европейцами. И дело тут не только в том, что у европейских девушек более развитые формы - на рекламе встречаются всякие. Не знаю, почему.

 

Метро Сеула удивило. В нем обнаружились вилки (то есть часть поездов идет до одной конечной, а часть - до другой) и экспрессы. Экспрессы бывают разных типов - немножко экспресс (пропускает 1-2 станции из 10) и сильно экспресс (останавливается на 1-2 станциях из 10). Экспресс-поезда промаркированы надписями на бортах... на корейском языке. Позитивное впечатление: цена проезда (по одинаковому маршруту) в обычных поездах и экспрессах одинаковая.
А еще обнаружился присутствующий в некоторых поездах чудо-вагон. В нем есть не только вайфай (он тут везде, как я уже писал), но и стационарные компьютеры, с которых можно бесплатно выйти в интернет, автоматический буфет с корейским фастфудом и напитками (сладкий сироп из баклажанов покорил меня, но попробовать я не решился) и кулер с водой. Хотя трудно назвать кулером устройство, в котором есть кран с горячей водой :)
Кстати, в метро продают пиво - но только там, где есть палатка с человеком, в автоматах не продают. Корейское массовое пиво "Касс" - светлое, есть фильтрованная (в Германии это бы назвали Weizen) и нефильтрованная версии. Обе достаточно вкусные. Темного пива не нашел.

 

На этом заканчивается мой рассказ про Сеул. Я отправился на остров Джейджу.

 

Перелет запомнился тем, что бюджетная авиакомпания во-первых, приняла багаж, во-вторых, раздавала напитки и бутерброды, и в третьих - устроила на борту развлекательную программу. Стюардессы с ушками, песни, все дела. А мне подарили в честь дня рождения большую шоколадку и собачку из воздушного шарика. Было приятно.

 

Вообще, внутреннее авиасобщение в Корее приятно удивляет. Регистрация на рейс заканчивается за 15 минут до вылета, посадка начинается за 10 минут и заканчивается за 5. Я приехал в аэропорт за 20 минут до вылета самолета (переоценил сеульский аэроэкспресс), посадочный талон мне распечатали за 16 минут до вылета, а багажный - за 14. И ничего, по прилету все получил без проблем.
Билеты full fare можно сдавать до вылета без потери стоимости, а после - с потерей в 1000 вон (меньше 1 доллара). Можно обменивать на билеты, равные по стоимости (причем не обязательно по тому же маршруту). Никаких сборов за изменение имени пассажира. В общем, остается мечтать, чтобы все авиакомпании в мире перешли на корейские правила

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восхождение на самую высокую гору острова увенчалось успехом. Немного расстраивает конечно то, что из-за тумана оно было полностью бессмысленно - но так в жизни часто бывает :)

Познакомился с дедом из Японии. Он меня спросил, откуда я. Я ответил. Потом он мне долго рассказывал про то, как ему нравится заниматься треккингом в Японии, но там дорого - вот и приходится ездить в Корею и прочую Австралию. Потом стал довольно своеобразно приглашать меня посетить Японию: "In Japan, we welcome Europeans. Filippino? No! Hindu? No! Thai? No! Europe? Welcome!"

 

И вообще, Джейджу оказался очень похожим на Мадейру. Разве что нет вина, но есть интересные вулканические стены и даже потухший вулкан, в котором можно погулять по кратеру. 

 

И в завершение - про корейскую еду, которая мне понравилась. Вернее, даже два вида еды. Первая - черная свинья, которую жарят на аэрогриле, вмонтированном прямо в ресторанный стол, поливают всяким-разным и не отходя от кассы едят. Достаточно дешево, кстати, в отличие от фондю. И мяса гораздо больше, чем в фондю обычно бывает. И шпек этой черной свиньи весьма вкусен.

 
Второе - не менее гениальное изобретение под названием бибимбап. Берется маленький казан и разогревается до офигенно большой температуры. Наливается чуть-чуть масла, насыпается варенный рис, сверх - сырое яйцо и всяко-разных трав, овощей и сои по вкусу. Прижимая разные продукты в разных пропорциях ложкой к стенкам казана, можно получить практический любой вкус. А острая квашенная капуста - вот радость-то - подается отдельно! Ее можно отставить в другой угол стола и забыть.